此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

投资环境
通州现代化国际新城
国家现代农业科技城
都市型现代农业
地址:北京市通州区中关村科技园区通州园国际种业科技园区聚和七街1号
邮编:101105
电话:010-80531368
邮件:gjzy2011@sina.com
都市型现代农业

        都市型农业是近年来备受关注并发展迅速的新生事物,它对推动城乡统筹和城乡一体化发展,更好地满足城市居民的休闲需求和生态需求,都有重要意义。发展都市型农业离不开都市型现代农业企业的参与,这些新型农业企业的可持续发展又离不开文化的指导。因为,好的企业文化可以创造生产力,提高竞争力,增强吸引力 ,形成凝聚力,对都市型现代农业产业的发展和创新尤为重要。

        发展都市型现代农业,是市委、市政府贯彻落实中央1号文件精神的重要举措,是对北京农业发展规律认识的深化,是推进我市社会主义新农村建设的首要任务。都市型现代农业的提出:着眼践行科学发展观。中央提出把发展现代农业作为社会主义新农村建设的首要任务,是以科学发展观统领农村工作的必然要求,完全符合北京实际。立足于首都城乡统筹全局,跳出农业看农业,北京农业的地位、价值、环境正在发生深刻变化。发展都市型现代农业,是对大城市地区农业发展的一般规律的积极探索,是实现北京农业又好又快发展的主要途径。

            通州作为京郊农业大区,都市型现代农业发展已经具备现代化、设施化、智能化等特点,其中种业已经聚集了多家全国最具实力的种业科研、教学机构,育种单位,发展完善了育种试验和制种繁育基地,很好地承接了北京种业科技创新转化的功能。

        结合通州种业的现状,发挥知名籽种企业逐步汇聚通州、科研院所在通州建设育种实验基地的优势,建设通州国际种业科技园区,打造土地集约利用的种业科技展示园区,种植种业主题园区、种业专业会展园区。促进通州乃至北京以种业为代表的都市型现代农业的发展,体现北京种业的高新科技含量、科技创新水平,推动北京成为“世界种都”的进程,体现北京种业对全国乃至世界种业的科技引领作用。
        籽种农业是北京发展都市型现代农业的重要内容,也是北京农业科技创新的重要内容,更是通州区都市型现代农业发展的重要内容。籽种本身就是饱含科技的结晶,因此籽种农业本身是现代化农业的科技含量的体现。
        通州国际种业科技园区的实施,将使通州现代农业的科技创新能力得到大幅度提高,使通州都市型农业的技术装备和现代化水平得到大幅度提高,使通州籽种产业的“育—繁—推”能力得到大幅度提高,使通州的籽种产业在北京乃至全国的影响力达到大幅度提高。种业科技园区的建设,将加速通州都市型现代农业发展,促进通州现代农业的腾飞。
        制种业是劳动高密集产业,种业科技园区的实施将解决项目所在地区农村剩余劳动力的就业问题,形成农民享有“三金”:即土地租金、工资薪金、入股股金的收入模式,提高当地农民收入水平,拉动地区区域经济增长,促进当地新农村建设。
        建设通州国际种业科技园区,将汇聚国内顶级育种科研院所,国内、国际大型种业企业,共同构建“学—研—产”有机结合,优势互补的育种模式,打造三方共建共享的“育—繁—推”平台。
        通州国际种业科技园区还将注重引入制种装备和育苗设备的研发单位和装备企业,在“育—繁—推”产业链条上接入装备这一重要环节,以提高品种繁育和品种产业化效率,为北京种业科技创新中心提供硬件装备保障。
        利用通州国际种业科技园区这根纽带将育种科研单位和种业企业紧密联系在一起,打造一条纵向产业链条,探索出一种适合国内种业的各方互相促进,共同发展的育种新模式,从育种模式创新上体现北京种业的引领作用。


 

       

 


扫描关注园区微信